Оранская (Оранско-Нассауская) династия (нидерл. Oranje-Nassau) — королевская династия Нидерландов с 1815, ветвь рода Нассау. Ранее (с XVI века) — принцы Оранские, влиятельная олигархическая семья Республики Соединённых Провинций, из которой избирались её статхаудеры. Вильгельм III Оранский (1650—1702) с 1689 был также королём Англии и Шотландии.
Династический цвет - оранжевый.
30 апреля - официальный День рождения Королевы, национальный праздник в Нидерландах.
Оранская династия:
Вильгельм I 1815-1840
Вильгельм II 1840-1849
Вильгельм III 1849-1890
Вильгельмина 1890-1948
Юлиана 1948-1980
Беатриса 1980-
XVII столетие названо "Золотым веком" Нидерландов.
читать дальшеНесмотря на то, что Нидерланды формально были республикой, пост главы государства ("штатгальтера") фактически передавался по наследству среди представителей знатного дворянского рода Оранских. Они принадлежали к одной из ветвей немецких князей Нассау, котрым принадлежало княжество Оранж во Франции. После смерти Вильгельма II в 1650 г. сильного наследника не оказалось и должность штатгальтера была упразднена на 22 года. В это же время началась серия англо-голландских войн, закончившихся тем, что Вильгельм III Оранский был провозглашен королем Англии.
В конце XVIII века в Нидерландах стал нахревать конфликт между оранжистами, выступавшими за расширение полномочий штатгальтера Вильгельма V, и "Патриотами", выступавшими за демократическую форму правления по образу и подобию Франции и США. В итоге республиканцы одержали победу. Этот переворот вошел в историю как Батавская революция. Нидерланды стали первой страной, признавшей независимость США. Это вызвало недовольство Англии, объявившей Нидерландам войну и поддержавшей Дом Оранских. В стране началась Оранжистская реакция, около 40 тысяч "Патриотов" было вынуждено бежать за границу.
В 1795 г. в Нидерланды вторглась французская армия Наполеона Бонапарта. Вильгельм V бежал в Англию, а в Нидерландах была провозглашена Батавская республика. Просуществовала она, однако недолго. В 1806 г. Наполеон создал на территории Нидерландов марионеточное королевство Голландию, где посадил своего брата Луи. Однако вскоре Наполеон оказался недоволен проявляемой братом излишней самостоятельностью и в 1810 г. свергнул его, полностью присоединив Нидерланды к Франции. Лишь в 1813 г. по решению Венского конгресса Нидерландам была возвращена независимость, а в 1815 г. в стране была провозглашена монархия. Первым монархом Соединенного Королевства Нидерландов, объединившего территории современных Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, был провозглашен Вильегльм I из династии Оранских-Нассау, сын последнего штатгальтера Вильгельма V. Единство страны, однако вскоре было нарушено. Франкоязычные католики и промышленная буржуазия юга страны были недовольны засилием северян-протестантов. В 1830 г. в Бельгии началось восстание, поддержанное Францией, и была провозглашена независимость. Вильгельм I был вынужден вывести свои войска, но формально суверенитет Бельгии был признан только в 1839 г.
До конца XIX века короли Нидерландов одновременно являлись Великими герцогами Люксембурга благодаря личной унии, которая была расторгнута только в 1890 г.
Восстания, вспыхнувшие в ряде стран Европы в середине XIX столетия не затронули Нидерланды, тем не менее Вильгельм II решил провести в стране либерально-демократическую реформу. 3 ноября 1848 г. он подписал новую конституцию, существенно ограничившую права короля и сделавшую Нидерланды конституционной монархией. За королем остались представительские функции и формальное право назначать премьер-министра и государственных секретарей.
Серьезные политические передряги конца XVIII - начала XIX веков подорвали экономическое могущество Нидерландов, хотя ряд колоний в Азии и Америке они все же сумели сохранить. Во время войн XX века Нидерланды сохраняли нейтралитет. Однако если в Первую Мировую войну Голландия благодаря своему статусу смогла стать пристанищем для беженцев из захваченной немцами Бельгии, то во время Второй Мировой войны Нидерланды были оккупированы фашистскими войсками. Королевская семья бежала в Англию. Нидерланды сильно пострадали от оккупации и бомбежек, был почти полностью разрушен Роттердам.
Несмотря на потерю азиатских колоний после войны, голландская экономика испытала значительный рост, во многом благодаря притоку рабочей силы из стран третьего мира. В настоящее время Нидерланды известны как одна из самых либеральных стран мира, где в частности легализованы легкие наркотики, проституция и эвтаназия.
В отличие от большинства европейских монархий, короли Нидерландов по Конституции не только выполняют представительские функции, но и обладают достаточно широкими полномочиями, особенно во внешнеполитических вопросах. Ряд скандалов, связанных со взяточничеством и довольно сомнительными браками принцесс несколько подпортили репутацию королевского дома, но несмотря на это монархия в Нидерландах остается весьма популярной. ссылки:
официальный сайт правящей фамилииwiki (на русском)wiki (на английском)историческая справкаисторическая справка о династии (на английском)сайт, посвященный династии Оранских-Нассау, портреты, титулы, драгоценности, владенияфото и картинки:
Правящая королева Беатрикс 
Принц Виллем-Александр
Принцесса Максима
Королевский герб
Королевский Дворец на площади Дам в Амстердаме
Площадь Дам в День рождения Королевы
Амстердам празднует День рождения Королевы
@темы:
история,
фото,
ссылки,
люди,
традиции
прямо, знаешь, такое сразу сказочное настроение ")))