Bright young women sick of swimming, ready to stand
Цветочный рынок (Bloemenmarkt) находится на канале Сингеле (Singel). Торговцы цветами облюбовали это место еще в давние времена: они поднимались вверх по реке Амстел, затем сворачивали в канал Сингел и продавали товар прямо с лодок.

Сейчас Цветочный рынок располагается на набережной вдоль канала, но торговые павильоны «висят» над водой, опираясь на сваи.

Как добраться

От Центрального железнодорожного вокзала на трамваях №1, 2, 5, остановка Bloemenmarkt.

Цветочный рынок одно из самых интересных мест Амстердама. Здесь продаются различные виды и сорта знаменитых голландских тюльпанов, роз, гладиолусов. Здесь же можно приобрести рассаду и луковицы, как комнатных растений, так и садовых. Продаются и пакетики с семенами различных декоративных и не только декоративных растений. Имеются отдельные павильоны с бансай и сказочно-прекрасными орхидеями.

Срезанные цветы на рынке можно приобрести только «охапками». Мы лично купили 50 желтых тюльпанов за 10 Евро и они украшали наш номер на протяжении всего пребывания в Амстердаме.

На Цветочном рынке можно купить сувенирный вариант комнатной рассады - луковица или семена растения находятся в запаянной жестяной с веселеньким рисуночком банке (банка как пивная) вместе с питательной смесью. Банку нужно открыть, поставить на освещенное место и регулярно поливать. И у вас через некоторое время вырастет свой сад.

Кроме рассады и цветов на Цветочном рынке можно купить голландские сувениры: деревянные башмаки всех цветов и размеров, декоративные тарелки с сине-голубой росписью, сувенирные ветряные мельницы и даже амстердамский шоколад и голландские сыры (кстати, очень вкусные). Имеются здесь и традиционные сувениры: футболки, брелки, магниты, сумки и т.д. Цены на рынке несколько ниже, чем в магазинчиках.

Даже если в ваши планы не входит делать покупки, то по Цветочному рынку просто приятно погуляться. Это место напоминает мини-батанический сад, все павильоны разнообразно украшены. (с)


@темы: путеводитель, видео