13:38 

о городе ")

Папа клёвый, мама - божественен! (с)
Культурное значение

В Амстердаме имеется множество памятников архитектуры и более 40 музеев. Рейксмузеум, Музей Ван Гога и Стеделейкмузеум (Муниципальный музей) являются самыми значительными. Коллекции Рейксмузеума охватывают период истории Нидерландов с XV по XIX в., основную ценность представляют экспонируемые в музее 19 полотен Рембрандта, картины Франса Халса, Якоба ван Рёйсдаля, Яна Вермера Делфтского, Питера де Хоха. Помимо живописных полотен, в более чем 260 залах музея представлены разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства. Музей Ван Гога экспонирует крупнейшее в мире (200 холстов) собрание картин художника, его рисунков и писем.

Стеделейкмузеум имеет самую лучшую в мире коллекцию современного искусства. Здесь выставляются полотна Писсарро, Леже, Сезанна, Моне, Шагала, уникальная коллекция Малевича и произведения самых знаменитых голландских художников XX в. Представляют интерес экспозиции Музея истории Амстердама, который размещается в комплексе зданий XVI-XVII вв. на улице Кальверстраат, где ранее находился приют для сирот. Архитектурный комплекс Еврейского исторического музея объединяет четыре синагоги XVH-XVIII вв. В городе также имеются Морской музей, музеи бриллиантов, табака, театра, библейской археологии и другие, а также знаменитый Музей тропиков, отражающий колониальное прошлое страны, связанное с Ост-Индией и Вест-Индией. В доме, расположенном на Йоденбрейстраат, где с 1639 по 1658 г. жил и работал Рембрандт, размещается музей этого великого художника.

В Музее Рембрандта собраны его рисунки и гравюры, считающиеся лучшими в мире. В том же районе Амстердама в XVII в. родился известный философ Барух Спиноза. Бейгенхов — монастырский комплекс, в котором жили бегинки — монахини, не принявшие пострига, но избравшие уединенную жизнь, является одним из удивительных памятников голландской архитектуры. Здесь находятся церкви Святого Иоанна и Святой Урсулы, часовня Чуда 1осподня, построенная в 1671 г., где любят венчаться молодые пары, избравшие католический обряд. Напротив часовни расположена готическая церковь, построенная в 1400 г. Она была передана протестантам в 1578 г. Сейчас здесь расположена английская церковь. За Рейксмузеумом находится концертный зал, здание всемирно известного симфонического оркестра. За сто лет существования в его стенах побывали многие прославленные музыкальные знаменитости.

В городском театре на площади Лейдсеплейн исполняются классические и современные пьесы, иногда — оперы, оперетты и спектакли национального балета. Международное признание завоевало Нидерландское оперное общество, располагающееся в Амстердамском музыкальном театре, открытом в 1986 г. В год оно ставит около 10 спектаклей, главным образом в самом Амстердаме. Амстердам является единственным в Нидерландах городом, имеющим два университета, один из которых — Амстердамский государственный университет, основанный в 1632 г. в центре Старого города. Свободный университет Амстердама (протестантский) учрежден в 1880 г. одним из ведущих политиков Нидерландов Абрахамом Койпером, который принимал активное участие в формировании новой модели социальной и политической организации общества. При университетах действует ряд специализированных научно-исследовательских институтов, среди которых наиболее известен Международный институт социальной истории, располагающий уникальными архивами по политическим движениям современной эпохи. Одной из интереснейших достопримечательностей Амстердама является здание Центрального вокзала, построенное в 1889 г. на искусственном острове залива Эй, который был насыпан специально для этой цели. Это величественное здание возведено голландским архитектором Кейперсом в смешанном стиле готики и голландского ренессанса и считается воротами столицы. Центр фасада вокзала украшен изображениями гербов Амстердама и 14 городов, до которых можно доехать по железной дороге с этого вокзала. В столице Нидерландов более 1200 мостов, многие из которых построены еще в XVIII в. Около трети из них находится на так называемом канальном поясе, давшем Амстердаму название Северная Венеция. Главной площадью и историческим центром Амстердама является средневековая Дам, вымощенная булыжником, на которой воздвигнут национальный монумент — Памятник Свободы. На северо-западной стороне площади находится построенная в XV в. церковь Ньиуве-Керк. В ней по традиции коронуются нидерландские монархи. На южной стороне площади возвышается королевский дворец, являющий собой великолепный образец классической голландской архитектуры. Дворец был построен в 1665 г. Якобом ван Кампеном в качестве Ратуши, т. е. здания для государственных чиновников, и считался восьмым чудом света, так как для обеспечения его устойчивости из Скандинавии было привезено 13 659 стволов дуба для изготовления свай. В наши дни королевская семья посещает дворец крайне редко, в случае официальных церемоний, а в остальное время там проводятся экскурсии для туристов. Не менее известными площадями Амстердама являются площадь Рембрандт-плейн с ее кинотеатрами и кабаре и площадь Лейдсеплейн с Городским театром, многочисленными кафе и знаменитой гостиницей «Америкен», в которой праздновала свадьбу Мата Хари.


@темы: законы, детали, география, история, люди, традиции, фото

   

Port Of Amsterdam

главная