Папа клёвый, мама - божественен! (с)
UITMARKT: Открытие культурного сезона в Амстердаме

Uitmarkt – это ежегодное мероприятие, проходящее в конце лета/начале осени и знаменующее собой открытие культурного сезона. По сути, это выставка под открытым небом, где на стендах свою программу на будущий год представляют театры, музеи, концертные залы, галереи, арт-кафе. Вы легко соберете полную сумку красочных брошюр и буклетов и наверняка соблазнитесь каким-нибудь спецпредложением вроде билета на мюзикл с 50% скидкой.

Главная прелесть мероприятия заключается в том, что участники представляют себя не только печатными материалами. Поэтому по всему городу проходит бесчисленное множество бесплатных (!) представлений и концертов. Обычно за уикенд организуется до 500 мероприятий, поэтому от идеи успеть везде и всюду можете отказаться сразу. Для человека неместного выбор персональной программы представляется сложным, поскольку знакомые голландцам названия музыкальных групп, театральных трупп и концертных площадок вам как иностранцу ни о чем не скажут. Лучше всего отправиться сразу в самую гущу событий, где располагаются стенды участников и большое количество подиумов. Если представление не нравится – просто идете к следующему подиуму. Сами представления длятся, как правило, не более получаса, так что заскучать в любом случае не успеете. И еще, представления настолько разноплановые, что только и успеваешь перенастраиваться на нужный лад: с симфонического оркестра на хип-хоп, с хип-хопа на оперу, с оперы на попсу, далее на рок или джаз, далее на рилигиозные песни на современный лад, и т.д. и т.п. На открытых подиумах проходят, в основном, музыкальные и танцевальные представления, причем можно попасть на весьма известную группу или отрывок из знаменитого мюзикла. Тем временем, в театрах города и арт-кафе за символические деньги (до 2.5 евро) выступают юмористы и дают спектакли театральные труппы, но, к сожалению, почти все на голландском.

Голландцы – нация высококультурная, поэтому Uitmarkt пользуется большой популярностью; мероприятие привлекает почти 2/3 жителей города. Крайне рекомендуется для посещения и всем гостям города – отличный шанс послушать хорошую музыку, бесплатно побывать в главном театре города или опере и, главное, открыть для себя, что Амстердам – это больше, чем кофешопы и квартал красных фонарей.

Представления начинаются с 11 утра и идут по позднего вечера. Есть и ночные мероприятия, но все же основная программа запланирована на дневное время.©

Официальный сайт события.


@темы: фестивали, ссылки, события, новости, фото